Секреты правильной уборки после ремонта

Секреты правильной уборки после ремонта

Уборку можно назвать не менее кропотливым процессом, нежели заключительную отделку, которая забирает множество времени и энергии. В современном мире существуют некоторые хитрости, которые нацелены облегчить качественную очистку помещения, а также помогут избежать загрязнения во время продолжительных ремонтных работ. Существует ряд надуманных проблем, которые можно легко урегулировать посредством продуманного ведения ремонта.

Построение общего плана ведения работ

Довольно распространённая ситуация – это ведение работ в свежем помещении, только что пережившем ремонт, или использование его как временного прохода с целью складирования там строительных материалов, разнообразных приспособлений и прочих составляющих. Задумываясь о реставрации или ремонте, стоит уделить внимание будущему закрытию уже обновлённых помещений, чтобы появилась возможность их полного ограждения от строительной пыли, а также других загрязняющих последствий.

Такая ситуация может стать источником неудобства в расположении необходимых строителям материалов, их дальнейшем перемещении, но уж точно избавит от незапланированных уборок. Тем самым уменьшается риск нечаянного повреждения поверхностей.

Крупный мусор и своевременное избавление от него

Если в планах присутствует проведение демонтажа, его нужно выполнить качественно и в максимальном объёме. Очень рекомендуется закончить с выбиванием, а также распиливанием в помещении, до завоза базовых строительных материалов. Не рекомендуется затягивать и с «грязными» работами по перепланировке, такими как: оформление проёмов, стяжка, кладка. Такой этап чреват образованием крупногабаритного мусора, для выноса которого стоит заказывать соответствующие услуги или запастись б/у мешками.

Стоит учесть, что мусор от строительных работ нельзя отнести к бытовому, поэтому о его вывозе стоит позаботиться самостоятельно, благодаря специальным услугам транспортных компаний. Чтобы сэкономить, можно договориться с компанией-застройщиком, в таком случае избавление от мусора обойдётся дешевле, так как они используют мусор для засыпания ненужных котлованов и утрамбовки дорог.

Пыль

Сопутствующим компаньоном всех строительных процессов является пыль. Она может быть цементного характера, образоваться вследствие бурения или шлифовки. Попадая в щели или углы, она крайне сложно удаляется. Выделяют три категории скопления пыли, о них детальнее.

Расположение пыли на плоскостях потолка, стен и пола

Основным помощником в борьбе с пылью и её отложениями остаётся пылесос. Посредством щётки с разнообразными типами насадок можно убрать пыль с любого типа поверхностей. Наиболее эффективным окажется именно промышленный пылесос с возможностью влажной уборки.

Такое оборудование профессионально втянет влагу с моющими средствами со стенового материала или плиточного напольного покрытия. Обычный пылесос для бытовых уборок не в состоянии справится с обильными накоплениями пыли. Необходимость в пылесосе промышленного назначения можно заменить только мягкой щёткой, но при этом возрастает трудоёмкость процесса уборки.

Пыль и борьба с ней на окнах и дверях

Из-за наличия большого количества прилегающих поверхностей и механизмов на них задерживается пыль, проседая как можно глубже. Как результат проветривания она забивается в петлях дверных конструкций, оконные рамы, а также замки. Единственным методом её устранения остаётся качественный пылесос.

Специалисты рекомендуют приобрести пару малярных кистей для целей смахивания пыли с разнообразных конструкций и крепежей между ними. Такие кисти должны иметь разный размер, чтобы хозяин мог маневрировать толщину таковой, для определённого углубления или щели.

Об элементах декора и подвижных составляющих лучше позаботиться заранее, для этого их нужно обклеить специальным скотчем малярного предназначения. Очищая мелкие оконные зазоры, рекомендуется применение тонкой кисти в сочетании с предварительно разведённым моющим средством.

Пыль и осветительное оборудование

Светильники встроенного типа нужно монтировать на этапе заноса мебельных составляющих. В процессе работы крайне желательной будет установка патрона временного типа с лампой для целей освещения. Не секрет, что довольно часто пыль имеет свойство располагаться в области под плафоном, поэтому светильник утрачивает представительный вид, а также становится склонным к перегреву. В случае такой ситуации, плафон подлежит снятию и тщательному мытью.

Пятна и характер их образования

Применяя жидкие соединения и растворы, не стоит забывать, что они отмываются от всего кроме обоев и ткани. Отделочные элементы относительно простоты своего выведения делят на три основных категории.

  • Растворимые в воде – классические и простейшие материалы для целей отделки, которые используют в 90% случаев из-за их нетоксичного содержания, а именно:
    Шпаклёвка и акриловая краска. Основным правилом считается устранение лишнего материала пока он свежий. Зачастую акрило-содержащие составы подлежат растеканию в тонкое пятнышко, которое слишком сложно ликвидировать. Специалисты рекомендуют выполнять его устранение до конечного застывания.
  • Составы, которые содержат гипс. Мастер во время работы со шпаклёвкой стен может не заметить, как мелкие порции смеси слетают со шпательного инструмента и разлетаются по сторонам. Беспокоиться нет причины, поскольку гипс прекрасно убирается при помощи щётки с жёсткой щетиной или чистого шпателя, а его размытые остаточные пятна боятся воды.
  • Клей для обоев. Если его разлили на ровную поверхность, то остаётся лишь дождаться его высыхания, а уж после вытереть сухой ветошью.
  • К химически активным элементам в процессе ремонта на территории офиса или дома относят алкидную эмаль. Стоит знать, что она не подлежит полному выведению из тканевых или древесных поверхностей. От остальных материалов она отмывается при помощи любого растворителя.

Альтернативный инструментарий в уборке

Для целей качественной и быстрой уборки созданы и другие не менее действенные альтернативы, которые следует использовать:

  1. Отпаривателем называется бытовое приспособление, которое сможет качественно очистить поверхность, с отметинами от водорастворимых соединений. Сухой и твёрдый состав пропитывается горячим паром, далее, химически неактивное соединение смягчается и легко отмывается.
  2. Приспособлением с внушительным количеством функций считается строительный фен. Воспользовавшись им можно с лёгкостью очистить труднодоступные места от прилипшей и высохшей пыли. Такой фен замечательно ликвидирует остатки клеящих соединений посредством их разогрева, а затем обычного вытирания плоскости. Аналогичному устранению подлежат и другие виды полимеров или эмаль.
  3. «Уайт-спирит» — растворитель, которому под силу оттирание загрязнения любой давности. Существенным недостатком данной смеси считается её токсичность, поэтому не стоит забывать о работе в респираторе. Разводить растворитель в водном основании не даст ожидаемого эффекта.
  4. Классические моющие средства годятся для «экономной» уборки в самостоятельном режиме, которых довольно много по завершении капитального ремонта.
  5. Роль кипятка в уборке очень важна, так как высокие температуры воды благосклонно действуют на загрязнённую поверхность в сочетании с моющими средствами.

Услуги клининговых компаний

Не секрет, что наиболее эффективный способ борьбы с остатками ремонта в квартире, это воспользоваться услугами сторонней помощи. На услугах клининга специализируются организации, цель которых помочь устранить послеремонтную стадию в бытовых или офисных условиях. Следующий перечень их возможностей, делает такие услуги полноправными лидерами в секторе уборки по завершении ремонта:

  • Клининговый профессионализм объясняется обучением сотрудников компаний в обращении с химическими средствами, а также необходимым инструментарием, намного раньше, нежели они приступят к оплачиваемым заданиям.
  • Наличие качественной химии и других спецсредств – это функциональные обязанности компании, которая хочет быть лидером в отрасли качественного клининга.
  • Процедура дезинфекции – это услуга, которую осуществляют не только в условиях офисных, коммерческих, но и бытовых помещений.
  • Скорость проведения заданного объёма работ. Компании заинтересованы в быстроте завершения заказа. Заказчикам нет необходимости осуществлять контроль над корректировкой процесса, так как клининговая компания заинтересована в быстром и беспрецедентном выполнении работы.
  • Такие компании несут ответственность за поступки и работу своего штата сотрудников, а также при порче ими мебельных и других поверхностей в убираемой квартире.
  • Клининговые организации часто предоставляют дополнительные услуги, например сборку мебели, переезд, правильную её расстановку, полировку поверхностей, включая паркет и мебельные составляющие, высококачественное мытьё окон, а также чистку ковров и т.д.

Конечно, за свою помощь клининговая организация возьмёт оплату, но, порой оплатив такого рода услуги, заказчик сэкономит собственное время и силы на столь грандиозной уборке. Профессионализм – дело тонкое, но в отрасли качественного клининга он ещё имеет место.

Информация взята с сайта mebli24.com