Стоит ли покупать парогенератор?

Стоит ли покупать парогенератор? Наверно каждая хозяйка сталкивается с этой дилеммой, когда на чаше весов стоит покупка утюга или парогенератора. В чем его особенность и привилегии, если такие, конечно, имеются, перед таким уже привычным нам приспособлением, как утюг.

Поможем немного разобраться в этом вопросе и рассказать все преимущества, недостатки и бесполезной или наоборот, оправданной будет данная покупка.

Что такое парогенератор?

Для начала необходимо понять, что же это такое. Парогенератор состоит из двух единиц. Это собственно сам утюг, тут все понятно, и специальная паровая станция, называемая профессионалами «бойлер». Действие парогенератора таково:

  1. Перед работой заливается дистиллированная вода, на этом настаивают производители продукции.
  2. После этого, в течение нескольких минут, вода превращается в пар.
  3. Далее пар поступает через специальный шнур в собственно сам утюг.

Таким образом, глажка происходит не при помощи воды, а именно паром, который подается мощным напором. Выход пара происходит при 160 градусах.

Целесообразность покупки

Многие, конечно, могут сказать, что это какой-то выпендреж и собственно можно гладить обычным простым утюгом. Но стоит заметить, что все больше и больше парогенераторы завоевывают рынок и покоряют сердца хозяек.

Бесполезной назвать эту вещь не поворачивается язык. Бесспорное преимущество — это глажение и отпаривание сразу. Причем пар, может быть как сухой, так и влажный. Что удобно и подходит для разного рода тканей.

Парогенератором можно обрабатывать не только вещи, но и подушки с матрасами, так как под паром отлично убиваются все микробы и нет смысла «выжаривать» их на солнце. Эта отличная новость для тех, у кого в семье есть:

  • маленькие дети;
  • люди, страдающие аллергией;
  • респираторными заболеваниями.

Также, парогенераторы обладают такой мощной подачей пара, что может превосходно отгладить вещь, сложенную в несколько слоев, при этом на другую сторону уже переворачивать не нужно. Что значительно уменьшит количество времени на глажку.

Преимущества парогенератора перед утюгом

Во всех профессиональных химчистках используют только парогенераторы. Никаких утюгов Вы там не увидите, это мягко говоря уже прошлый век. Компании стали разрабатывать эти устройства не только для профессионального использования, но и для домашнего.

Сейчас такую вещь может позволить купить практически каждый гражданин. Итак, что же мы получаем, используя парогенератор:

  • Позволяет сократить время глажки в 5 раз, от времени, затраченного на глажку обычным утюгом.
  • Возможна глажка как шелка и других деликатных тканей, так и очень прочных. Любая ткань ему по силам.
  • Возможность горизонтальной и вертикальной глажки. Вертикальная глажка удобна для штор, гардин и очень деликатных тканей.
  • Минимальный расход воды и электроэнергии. Экономия воды до 40% и электричества — до 25%. Экономия связана с тем, что при глажке обычным утюгом у Вас уходит просто больше времени. С парогенератором достаточно одного прохода по ткани, и она будет идеально выглаженной.

Как сами видите, преимущества довольно явно перевешивают «способности» утюга.

Как выбрать. На что обратить внимание. Правила пользования

Если Вы уже решили купить эту чудо вещицу, сразу возникает кучу вопросов, как же выбрать. На что обратить внимание?

Существует два вида парогенераторов:

  • С возможностью дополнительного залива воды.
  • Такая возможность отсутствует.

Сразу хотим отметить, что модель с дополнительным заливом гораздо удобней и практичней. В контейнер воду можно заливать в любой момент использования, при этом не выключая его из розетки. С моделями где эта возможность отсутствует, слегка сложнее.

Необходимо отключить от питания, затем дать остыть пару и только после этого есть возможность заливки воды. Также, при выборе обязательно необходимо учитывать мощность парового удара.

Это основополагающий момент, от которого собственно и зависит скорость разглаживания, с какими тканями может работать устройство. Чем выше мощность, тем соответственно лучше.

После использования необходимо слить воду, просушить контейнер и парогенератор готов к последующей работе.

Также, приятный момент в том, что даже если парогенератор оставить включенным на гладильной доске либо лежащим подошвой на вещи, с ней ничего абсолютно не случится!

В заключении

Единственный минус — это довольно высокая стоимость. Но эти деньги окупятся теми преимуществами, которые указаны выше. Также, минимальное количество затраченного времени. Наше мнение, покупка однозначно стоящая, но выбор за Вами!