Роботы-пылесосы давно завоевали признательность покупателей и стали одним из любимых видов бытовой техники, облегчающей выполнение ежедневной уборки в доме. Классические и усовершенствованные модели, варианты с разнообразными техническими характеристиками и особенностями иногда затрудняют потенциального покупателя с выбором оптимального «помощника» для своего дома.

В этой статье мы поговорим о «плюсах» и «минусах» разнообразных роботов-пылесосов и поможем вам разобраться в отличиях и возможностях популярных моделей

Главные критерии выбора при покупке робота-пылесоса для дома:

Эффективность работы и высокое качество уборки

Качество и эффективность уборки у разных моделей сильно отличается, поэтому следует обратить особое внимание на конструкцию выбранной модели, наличие боковых щеточек и дополнительные функции (например, robot- полотер, робот-пылесос с резервуаром для воды, выполняющий влажную уборку).

Щетка, находящаяся в центре нижней панели всасывает накопившуюся пыль и мусор с ровной поверхности пола, но только боковые щеточки способны качественно очистить и убрать мусор в углах помещений, возле мебели и плинтусов, а также в труднодоступных местах. Наиболее эффективными являются модели с двумя такими щеточками, дополняющими основную турбощетку.

Мощность всасывания пыли и мусора

Один из минусов некоторых моделей является невысокая тяга устройства и мощность всасывания пыли, поэтому нужно учитывать этот параметр при покупке техники. Если у вас большая семья с детьми или домашними животными, следует выбирать модель с большой мощностью всасывания.

Тогда значительные загрязнения, мелкий мусор, крошки, шерсть питомцев и волосы будут удаляться роботом без проблем. Дешевые китайские модели не смогут справиться со значительными загрязнениями, и качество уборки останется низким.

Габариты и форма конструкции

Одним из плюсов такой бытовой техники является компактность и обусловленная этим мобильность устройств. Большинство моделей имеют круглую форму, что позволяет выполнять уборку в самых труднодоступных уголках дома.

Компактность и высота большинства моделей, не превышающая 10 см, делает возможной уборку под кроватями и шкафами, где трудно качественно удалить пыль обычным пылесосом.

Длительность работы и возможность уборки больших площадей

Большим плюсом в роботе-пылесосе считается надежный и мощный аккумулятор, позволяющий выполнять уборку в течение продолжительного времени и очищать большие площади.

Если у вас большой дом или квартира с большим количеством комнат, выбирайте модели с таким типом аккумулятора, который обеспечит непрерывную работу техники в течение двух часов. Широкая насадка поможет быстрее убирать большие площади, поэтому не стоит забывать о такой важной детали конструкции.

Типы навигации и управления домашними роботами-пылесосами

Существуют разные способы управления «домашними помощниками». Вы можете управлять техникой с помощью пульта, устанавливать программу на панели управления с помощью кнопок или выбрать усовершенствованные модели с функцией «голосового управления».

Управление голосом считается идеальным вариантом для людей пожилого возраста.

Мобильность и проходимость техники

Не следует забывать о таком важном критерии, как способность робота преодолевать небольшие препятствия (пороги, ковры, шнуры и провода и др.). Недорогие китайские модели не рассчитаны на необходимость преодоления препятствий. Не стоит экономить и выбирать такой вариант, если вы хотите выполнять уборку в разных комнатах, где есть невысокие пороги и ковровые покрытия.

Наличие датчиков разных типов

Датчики сближения дают сигнал во время приближения робота-пылесоса к какому-нибудь объекту в помещении (предметы интерьера, напольные вазы, мебель и др.), позволяя избежать столкновения. К важным плюсам этого вида бытовой техники можно отнести наличие инфракрасных датчиков падения, мгновенно сигнализирующих об изменениях высоты пола.

Такие датчики позволяют избежать повреждений и падения робота с высоты (лестницы, второй этаж в доме или двухуровневой квартире). Ультразвуковые датчики помогают таким «помощникам» качественно удалять пыль в труднодоступных местах и выбирать соответствующую скорость передвижения на пустом пространстве или в комнате с большим количеством мебели и предметов декора.

Некоторые модели снабжаются специальными датчиками, способными быстро «оценить» степень загрязнения и выбрать соответствующий режим уборки. Лазерные датчики – значительные «плюсы» усовершенствованных моделей. С их помощью интеллектуальная система «понимает» точные размеры и формы помещения, помогая качественно провести уборку на всей площади комнаты.

База для автоматической подзарядки устройства

Минус дешевых моделей – отсутствие базы для подзарядки техники. Зарядная станция постоянно передает инфракрасный сигнал, который позволяет вашему «помощнику» быстро определить нужное направление и выполнить подзарядку в случае необходимости. Некоторые базы снабжаются дополнительными мусоросборниками, в которые производится выгрузка мусора.

«Плюсы» и «минусы» большинства роботов-пылесосов на практике

  • Не следует преувеличивать возможности «маленьких помощников». С их помощью хорошо выполнять поддерживающую уборку и убирать пыль с пола и напольных покрытий, но вам придется в любом случае делать генеральную уборку несколько раз в месяц;
  • Минус базы для подзарядки с мусоросборником состоит в том, что выгрузка мусора может производиться не совсем корректно, в таком случае вам придется выполнять уборку на месте выгрузки и собирать рассыпавшийся мусор;
  • Плюс некоторых моделей – наличие HEPA-фильтра для более качественной уборки;
  • Удобной является дополнительная функция «уборки по установленному расписанию», когда робот-пылесос начинает запрограммированную уборку в определенное время;
  • Для людей, склонных к аллергии на пыль, будет полезной функция «влажной уборки», но нужно помнить о том, что в таком случае придется менять воду в резервуаре или промывать специальную салфетку под проточной водой.

В каком случае стоит приобрести «маленького помощника» для дома

  • У вас напряженный график работы, не оставляющий времени на выполнение поддерживающей уборки;
  • Вы проживаете в густонаселенном районе или недалеко от вас находится транспортная развязка, что негативно сказывается на качестве воздуха и повышает количество пыли и вредных веществ в атмосфере;
  • У вас дома есть домашние питомцы, и вы не успеваете убирать шерсть и пух с пола.

Выбор производителя

На рынке существует множество производителей роботов-пылесосов, но целесообразно отдавать предпочтение известным брендам. Бюджетный вариант не обеспечит хорошее качество уборки.

Устройства средней ценовой категории гарантируют эффективную уборку и обладают улучшенными характеристиками, они надежны в работе и послужат вам не один год. Роботы-пылесосы премиум-класса предназначаются для уборки больших помещений, обеспечивают отличное качество уборки, но в некоторых случаях их стоимость неоправданно завышена.

Мы рассказали об основных характеристиках, «плюсах» и «минусах» большинства моделей и надеемся, что эта информация поможет вам сделать грамотный выбор и приобрести надежного «помощника» для вашего дома