Как почистить ковролин

Как почистить ковролин? Это вопрос неоднократно задавали себе обслуживающий персонал, менеджеры и руководители офисов, домохозяйки, владельцы помещений сферы обслуживания, руководители общественных и культурных организаций.

Мягкое покрытие для пола давно используется при благоустройстве помещений благодаря своим преимуществам — эксплуатационным характеристикам, которые не позволяют ему скользить по полу, хорошей звукоизоляции, простоте в укладке и легкому уходу.

Возможность сухой и влажной чистки ковролина — одно из его универсальных качеств. Задавшись целью найти ответ на вопрос — как и какими способом почистить ковролин, необходимо определить — из какого сырья он изготовлен.

Как почистить ковролин правильно? Виды ковролинов

Прядь ворсового покрытия для ковролина может быть изготовлена из различного сырья, но наибольшую популярность и распространение получили:

  • натуральные нити — экологичный, пожароустойчивый материал;
  • искусственные нити — полипропилен, акрил, полиэстер, нейлон — недорогие искусственные материалы с отличными эксплуатационными характеристиками — упругостью,
  • износоустойчивостью, долговечностью.

Иногда производители, для того чтобы добавить покрытию необходимые технические характеристики комбинируют эти материалы в разных соотношениях.

Выбрав ковролин  как покрытие пола для вашего помещения, стоит следить за его привлекательным внешним видом и чистотой, а для этого необходимо его регулярно чистить не реже двух раз в семь дней.

Особенности чистки различных видов ковролинов

Традиционно чистят ковролин успешно апробированными методами. Виды чистки:

  • влажная;
  • сухая;
  • пеной;
  • с использованием моющего пылесоса;

Как мы уже отмечали, при производстве ковролина применяется натуральная пряжа или синтетические материалы. Хлопоковые, льняные, шерстяные нити в качестве ворсового покрытия экологичны и красивы, но требуют тщательной обработки.

При этом, для таких ковролинов следует использовать преимущественно «сухую чистку», так как натуральный ворс способен долго сохранять влагу, что ведет к порче изделия и увеличению влажности в помещении, образованию колоний грибка. Натуральный ковролин чистят» при помощи сухого порошка в несколько этапов:

Этапы «сухой чистки» ковролина:

Удалением крупного мусора, выявление сильнозагрязненных участков и пятен.

  1. Очистка ворса от пыли, выведение пятен на ковролине.
  2. Нанесение на ворс ковролина порошка для чистки.
  3. Собирание порошка, впитавшего грязь, при помощи клининговой техники.

Важно! Не зависимо от материала ворсу все ковролины на клеевой основе чистите исключительно этим методом!

Влажная чистка используется для ковролина изготовленного их искусственных нитей. Его можно почистить любым доступным моющим средством или применяя самостоятельно приготовленные из уксуса, нашатырного спирта, мыла чистящий раствор.

Чистим ковролин, используя метод «влажной чистки» в несколько этапов:

  1. Убираем с поверхности ковролинов мусор.
  2. Проводим осмотр изделия с целью выявления пятен и сильнозагрязненных участков.
  3. Проводим тестирование чистящего раствора на малозаметных участках.
  4. Ликвидируем пятна.
  5. Наносим на поверхность ровный слой чистящих препаратов.
  6. Растираем средства по ворсу с применением щеток.
  7. Удаляем растворы, впитавшие грязь и избыток влаги после того как почистили ковролин.

Важно! Следует помнить, что использование одновременно нескольких различных чистящих средств недопустимо! Если вы не достигли желаемого эффекта, повторить чистку другим раствором можно только через несколько часов.

Одним из этапов сухой и влажной чистки чистящими средствами является удаление пятен. От эффективности этого процесса, зависит общий внешний вид, после того, как вы почистили ковролин.

Проверенные способы выведения пятен на поверхности покрытия

Выводить пятна как можно быстрее после их появления чистящими средствами или народными способами:

  • лимонная кислота — отличное средство при выведении пятен от томатных соусов, майонезов, варенья;
  • раствор спирта и уксуса используется при чистке пятен от винограда и вина;
  • уксус с водой эффективен, когда чищу от кофейных пятен и пятен от чая;
  • соль нейтрализует жирные пятна.

Если самостоятельно решить поставленные задачи и справиться с грязным ковролином не удается, следует обратиться к услугам профессионалов, которые применяют новейшие технологии, профессиональные чистящие средства, имеют специальную клининговую технику, необходимый опыт и умения.