Как почистить холодильник внутри и снаружи

Как почистить холодильник внутри и снаружи? К его мытью следует подходить со всей ответственностью и мыть его нужно достаточно часто, чтобы избежать попадания в продукты болезнетворных микробов. Чтобы правильно сохранить продукты для дальнейшего использования, необходимо соблюдать правила и выдерживать температурный режим для различных продуктов.

Полки холодильной установки расположены такими образом, что на каждой из них поддерживается определенная температура, и чем ближе к источнику холода, тем она ниже. Нужно соблюдать и правила очищения холодильной установки, потому, что приложение силы в мытье царапает покрытие и может привести даже к поломке холодильника.

Сложности очистки холодильной установки

Предварительно холодильники следует обесточить и дать им полностью оттаять. Нельзя убирать наледь из морозилки механическим способом, отковыривает подручными средствами. Так можно повредить фреоновые трубки, а с истечением газа, после чего холодильник выйдет из строя.

Если нужно ускорить процесс оттаивания морозилки на нее направляют работающий вентилятор, или помещают в него кастрюлю с кипятком, закрывая его дверцы. Так, я размораживаю холодильник за считаные минуты и приближаю время для его очищения.

Сложности представляют для мытья многочисленные полочки, ящики и перегородки внутри — перед мытьем, все съемные части удаляют, чтобы почистить их отдельно. Неудобно чистить и внутри холодильника, из-за его сложного рельефа. Поэтому не следует пренебрегать отмачиванием, как первоначальным процессом очищения холодильной камеры — размягченная грязь проще устраняется.

Легче всего, поддаются очищению внешние гладкие поверхности холодильника, но и для проведения этого процесса следует знать некоторые хитрости. Например, следует знать, что для мытья холодильника я не пользуюсь химическими средствами, чтобы они не попали на продукты. Достаточно некоторым продуктам прикоснуться к стенкам, чтобы след химических реагентов остался на них.

Этапы мытья холодильника

Моечные процессы разделяются на несколько более мелких этапов – перед работами следует обесточить холодильник, чтобы при мытье не получить удар током. Начинается очистка с внутренней поверхности, чтобы не занести внутрь бактерии с внешних частей холодильника. Удаляются для последующего мытья все съемные части, затем проводится последовательное очищение самой холодильной установки:

  • Размороженная морозилка моется соленой водой, — растворяют соль, чтобы ее крупицы не повредили покрытие; а сам процесс проводится губкой.
  • Для удаления зловония из холодильника, что не требует размораживания, я протираю его слабым уксусным раствором, после использования споласкиваю теплой водой.
  • Внутри я протираю, губкой с составом для мойки посуды, затем смываю чистой водой
  • Стеклянные полочки я чищу составом для мойки стекла.

Отдельно чистятся и высушиваются все съемные части, после чего, они устанавливаются на прежние места.

Чистящие составы для внешней части холодильной установки

Сложный морозильный агрегат не моют снаружи грубыми составами, чтобы его не поцарапать. Можно почистить его народными средствами: содой — снаружи помыть составом из 2 ст лж. соды на один литр воды. Или уксусом, что наносится на поверхность губкой — если не нравится уксусный запах, нужно только подождать, пока он выветрится, или обеспечить проветривание сквозняком. Для добросовестного очищения проводится:

  • мытье внешней стороны от подтеков;
  • устранение пыли грязи сзади, между трубами холодильника пылесосом с узкой насадкой;
  • удаление моющего средства и наведения глянцевого покрытия снаружи;
  • стальные покрытия холодильных установок протираются с учетом составов, что рекомендованы их изготовителями.

Следуя таким советам, можно качественно очистить внутреннюю и внешнюю сторону холодильника, и избавить его от неприятного запаха. И можно быть спокойным, что продукты не загрязняться бактериями потому, что все операции проводятся последовательно и с использованием распространенных и надежных моющих составов.