Как почистить электроплиту со стеклокерамической поверхностью

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Как самостоятельно почистить электроплиту со стеклокерамической поверхностью? Приобретения современных варочных устройств с наличием керамических и стеклянных поверхностей сегодня пользуются огромной популярностью. Кроме того, что выглядят эти устройства стильно и презентабельно, за ними гораздо просто ухаживать.

Однако следует знать основные правила и принципы по уходу за стеклокерамической поверхностью, иначе можно просто повредить дорогостоящую вещь.

Правила обработки стеклокерамических плит

Стеклокерамическая панель является очень чувствительным элементом, испортить который очень просто при неправильном уходе. Дело в том, что на варочной панели остаются следы даже от пальцев, не говоря уже о более сильных загрязнениях. Поэтому обязательно следует придерживаться определенных правил обработки данных устройств.

Ежедневная обработка варочной поверхности электроплиты.

В процессе приготовления пищи, на поверхность электроплит всегда попадают капельки растительного масла, жира, жирной воды и пр. Поэтому, после каждого приготовления пищи, необходимо протереть плиту сначала влажной, а затем сухой, мягкой губкой или тряпочкой из микрофибры. Причем тряпочку желательно завести отдельную, которая больше нигде не использовалась.

Очистка поверхности по мере загрязнения.

За стеклокерамической поверхностью плиты нужно следить регулярно, моментально очищая ее от только что пролитого бульона или «сбежавшего» молока. Иначе придется аккуратно удалять прикипевший нагар специальными средствами, предназначенными для работы со стеклокерамическими плитами.

При этом надо учесть, что горячую электроплиту чистить опасно, чтобы избежать повреждений, а также для сохранности собственного здоровья.

Этапы очистки стеклокерамических панелей

  1. Смачиваем губку или тряпочку из микро фибры тепленькой водой, с добавлением средства для мытья посуды.
  2. Наносим моющий состав непосредственно на стеклокерамическую поверхность электроплиты, давая пару минут для «работы» состава.
  3. Если нужно почистить какие-то пятна нагара, отдельно чистим пригоревшие участки, но очень аккуратно и без фанатизма. Если легко удалить нагар не удается, можно
  4. попробовать нанести моющее средство прямо на пятно и смыть спустя 20 — 30 минутки.
  5. Промываем поверхность чистой теплой водой.
  6. Протираем сухой тряпочкой или полотенцем.

Главное, это внимательно следить за тем, чтобы на стеклокерамические поверхности электроплиты случайно не попадали грубые мелкие частички, способные поцарапать панель.

Практические советы по уходу за стеклокерамическим покрытием

  • Застарелые пятна лучше всего удалять в начале уборки, а затем уже промывать поверхность целиком.
  • Категорически запрещено, для ухода за варочной панелью в электроплитах, использовать жесткие кухонные мочалки и абразивные чистящие составы, способные повредить зеркальную поверхность.
  • Электроплита, которую чистят регулярно, служит гораздо дольше.
  • Кастрюльки для приготовления пищи должны быть абсолютно чистыми, без повреждений и вмятин, чтобы не поцарапать нежную поверхность.
  • Не следует передвигать кастрюльку или сковороду прямо по поверхности панели. Это может привести не только к появлению царапин, но и к повреждениям.
  • Практически любые мелкие сколы и царапины, появившиеся на варочной панели, можно затереть специальным полировочным составом, способным восстановить ее идеальный вид.
  • После того как почистил, панель обязательно следует промыть и протереть насухо.
  • Когда плита полностью очищена и просушена, можно воспользоваться жидкостью для обработки зеркальных поверхностей и придать панели сияющий презентабельный вид. А можно просто воспользоваться растительным маслом, натерев им панель до блеска.
  • Категорически запрещено готовить пищу в алюминиевой посуде, которая способна повредить нежную поверхность. Лучше использовать для приготовления пищи специальную посуду для стеклокерамики.

Прежде чем приступать к обработке стеклокерамической панели, лучше приобрести специальные пасты и скребки с металлическими лезвиями, предназначенными для деликатной чистки именно таких поверхностей.

Регулярно ухаживая за своей плитой, храня ее от ударов и царапин, можно долго и с удовольствием пользоваться этим современным устройством.