Как эффективно почистить сковородку

Как эффективно почистить сковородку — об этом периодически задумывается любая хозяйка кухни. Хорошая качественная посуда — кастрюли и сковородки, всегда будет радовать глаз и долго служить при надлежащем уходе. Для того чтобы эффективно справиться с поставленной задачей, надо знать — из чего сделана сковородка, с каким она покрытием.

Традиционно хозяйки используют следующие виды сковородок:

  • чугунную — неприхотливую и долговечную, которая обладает уникальным качеством — нагреваться до максимальных температур и медленно отдавать тепло необходимое для приготовления пищи;
  • алюминиевую — легкую и прочную, которая по своей теплопроводимости в 15 раз превосходит стальные изделия;
  • керамическую — посуду с тяжелыми стенками и дном, покрытую керамопокрытием, способным удерживать температуру до 500 градусов.
  • тефлоновую -изготовленную из стали или алюминия и обработанную специальным покрытием — политетрафторэтиленом, более известным как тефлон.

Также у профессиональных кулинаров можно встретить стальную, медную и железную посуду,  но они все реже и реже встречаются на обычных среднестатистических кухнях.

Как же ухаживать за кухонной посудой в домашних условиях?

Для того чтобы вычистить посуду до блеска можно использовать специальные растворы содержащие химические ингредиенты — известные средства «Фейри», «Санита», «Силит», «Дося», «АОС», «Амвей», а можно избавить посуду от нагара и жира используя безопасное для здоровья средство которое есть под рукой — соду, уксус, перекись.

При использовании чистящих средств необходимо обязательно выполнять следующие правила:

  • использовать средства защиты — перчатки и респираторы;
  • проветривать помещение после чистки посуды.

Чугунную посуду можно почистить:

  • используя паяльную лампу, которая легко снимает самый застарелый нагар;
  • при помощи обычного песка, который насыпается внутрь сковороды и нагревается до максимальных температур длительное время;
  • с помощью активированного угля, который вначале измельчают, а затем наносят на поверхность сковороды;
  • металлической губкой, применяя достаточно много физических усилий, протирая стены и дно посуды;
  • обычным мылом «хозяйственным», заранее измельченным и помещенным в сковородку с водой.

Среди наиболее распространенных методов чистки посуды можно выделить чистку уксусным раствором, солью, лимонной кислотой, перекисью водорода, клеем канцелярским.

Как чистить сковородку уксусом и содой

Для того чтобы почистить сковородку при помощи уксуса и соды необходимо сделать следующее:

  • Приготовить необходимые ингредиенты — соль, стакан уксуса, соду и мягкие мочалки.
  • Насыпать на дно посуды две-три ложки соли и залить стаканом воды.
  • Довести полученный раствор соли и укусу до кипения.
  • Добавить к закипевшему уксусу с солью две ложки соды.
  • Выдержать сковороду на небольшом огне 12-15  минут.
  • Удалить нагар и грязь со стенок сковороды при помощи мягких губок или ветоши.

Использование клея при чистке сковородок

Эффективность применения клея для чистки кухонной посуды обусловлена его химическим составом, который в комплексе с кальцинированной содой демонстрирует отличный эффект!

Он не только великолепно очищается нагар, но и возвращает посуде блеск и первозданный вид.

Наиболее распространенные  способы очистки посуды с использованием клея силикатного и  ПВА клея :

  • В заранее приготовленную емкость вливают около 20 литров воды, 400 грамм клея и 500 грамм соды кальцинированной. В полученном растворе замачивают грязную посуду на несколько часов, а затем вываривают ее в течение часа. Затем сковородки тщательно промывают проточной водой.
  • Раствор готовят,  помещают в него сковороды и сразу доводят до кипения. Затем посуду оставляют в емкости с горячей жидкостью до полного ее остывания. После этого грязь легко снимается, и посуда промывается в большом количестве чистой проточной воды.
  • Чистящий раствор готовиться из смеси измельченного мыла «хозяйственного», клея ПВА и воды. В емкость с раствором помещают посуду и ставят на огонь. Кипячение проводят в течение 60 минут. Затем вынимают посуду, легко ее очищают, промывают проточной теплой водой и оставляют остывать.

Важно! Не стоит применять этот метод для чистки изделий из алюминия, керамики и тефлона. Также следует снимать с изделий пластмассовые части ручки, чтобы избежать и деформирования.

Следует учитывать, что после такой чистки сковородки теряют накопленное естественное антипригарное покрытие. Для того чтобы восстановить их эксплуатационные качества необходимо выполнить следующее:

  • Смазать маслом скороду и прокалить ее на плите при температуре не менее 200 градусов. Затем дать остыть и нанести еще один слой жира. Для этих целей желательно использовать репейное или оливковое масло.
  • Прокалить сковороду, используя масло и соль в пропорции 1/1. Если эффект не достигнут, повторить процедуру несколько раз.

Как почистить алюминиевую сковороду

Алюминий – материал, который негативно реагирует на механическое воздействие и агрессивные кислотные и щелочные препараты,  поэтому чистить такую сковороду стоит осторожно с учетом ее особенностей.

Для чистки такой посуды используют соду, хозяйственное мыло, нашатырный спирт. Этими средствами натирают посуду и осторожно снимают загрязнения при помощи ветоши или мягкой губки. Нагар с алюминиевой посуды снимают также как с чугунной, используя клей и кальцинированную соду.

Как почистить тефлоновую и керамическую посуду

Тефлоновую и керамическую посуду также можно почистить, используя средства, которые всегда есть в доме — соду и хозяйственное мыло, но, следует учитывать, что антипригарное покрытие легко разрушается, поэтому выполнять чистку необходимо с большей осторожностью!

Для чистки керамической и тефлоновой сковороды,  у которой антипригарные напыления, используют специальные моющие средства,  а алюминиевую посуду чистят очень осторожно, избегая агрессивных химических соединений и абразивов

Чистка сковородок с антипригарным покрытием выполняется в несколько этапов:

  • Первый этап — подготовка необходимых ингредиентов — измельченного мыла «хозяйственного»,  воды, соды.
  • Основной этап — размещение чистящей смеси на дне сковороды и ее нагревание до состояния кипения.
  • Заключительный этап — удаление чистящего раствора из посуды и обильное промывание водой проточной с использованием мягкой губки.

Для внешней стороны изделия используются современные химические чистящие средства в виде спреев, гелей и кремов которые бережно снимают грязь с посуды.

Важно! При чистке тефлоновых,  керамических и алюминиевых сковородок не следует использовать проволочные жесткие мочалки, которые могу привести к повреждению покрытия

Внимательно ознакомившись с нашими рекомендациями и прислушавшись к советам как эффективно почистить сковородку, вы всегда сможете содержать свою кухонную посуду в чистоте и порядке!