Как часто нужно мыть ламинат

Как часто нужно мыть ламинат, чтобы избавить его от всех загрязнений и не повредить поверхность, многим хозяйкам неизвестно. Ценность ламинированного пола заключается в его прочности и гладком покрытии, поэтому достаточной простоте уборки.

Однако, некорректное обращение с ламинатом приводит к быстрому изнашиванию пола — он рассыхается по стыкам и начинает неприятно удивлять своим скрипом. Поэтому, сразу после укладки ламината, придерживаются некоторым правилам уборки, подбирают особые моющие составы и не ленятся регулярно и правильно убирать его специально подобранными составами.

  1. Прежде, чем приступить к влажной уборке, полы следует полноценно пропылесосить, применяя обычную насадку для работы с полами из ламината. При отсутствии этого ценного бытового прибора, часто применяют обычный веник, или щетку для подметания полов.
  2. Последующая влажная уборка предполагает мытье ламината с помощью небольшого количества воды со средством для очищения данного покрытия. Такой состав наиболее полноценно устранит загрязнение с покрытия и задержит появление новой грязи. Уборка проводится по направлению от стен к центру комнаты, или к выходу из нее мягкой шваброй — в состав для мытья ламината входит разведенное жидкое мыло.

Часто для мойки полов из ламината применяется уксус, что разводится в количестве одной ст. ложки на 5 литров теплой воды. Такой состав полноценно удалит всю грязь, после чего покрытие следует промыть водой для устранения остатков моющих составов.

Нужно обращать внимание на правильность использования составов для ламината — некоторые из них нельзя смывать после применения, потому, что они придает покрытию приятный блеск живого дерева.

Структура ламината и особенности его очищения

Ламинат представляет из себя многослойную структуру полотна, при которой каждый из слоев выполняет свою важную функцию. Но, если нижние его слои часто изготавливаются из переработанной особым образом древесины, то внешняя поверхность производится из акриловой смолы.

Такой состав надежно защищает пол от накопления загрязнений, царапин, проникновения влаги и выгорания под воздействием солнечных лучей. Но, если неправильно ухаживать за ним и допускать его излишнее увлажнение ламината, особенно на стыках, то он быстро может лишиться своих преимуществ. Доски ламината скрепляются между собой особой системой замков, что помогает составить наподобие единого полотна с практически незаметными стыками.

Механизированным признается очищение ламината с помощью пароочистителя — такой способ часто применяется и после ремонта, когда на полу образуется большое количество пятен различного происхождения. Для правильной работы с ламинатом пароочиститель настраивается таким образом, чтобы пар подавался не постоянно, а небольшими порциями. Так, покрытие не увлажняется сверх меры, но качественно и полноценно очищается, и ему возвращается первоначальный вид.

После размягчения сложных видов загрязнения удаляются мягкой тканью, что хорошо впитывает влагу. Отличные результаты показывает очищение покрытия из ламината моющим пылесосом — особый механизм распределяет моющие составы по поверхности пола, а затем жидкость втягивается внутрь вместе с грязью и размягченными жировыми наслоениями. Такой способ воздействует на поверхность ламината максимально эффективно, но не переувлажняет ее, чтобы не повредить покрытие.

Технология правильного очищения ламината

При укладке ламината необходимо учитывать, как данный вид покрытия реагирует на влагу — особо устойчивые к воде его виды можно укладывать даже в ванные комнаты. Там, можно использовать покрытие с замковым соединением — такой вид укладки более подходит к помещениям с повышенной влажностью, чем тот, что закрепляется на клеевой основе.

Моют ламинат хорошо отжатой тряпкой или специальным инвентарем для уборки, чтобы на покрытии не оставалось разводов и сохранился приятный глянцевый блеск. Влажная уборка ламината проводится не менее трех раз в неделю, и выполняется в определенной последовательности:

  1. подобрать специальные чистящие средства для данного вида ламината и освободить его от жирных загрязнений и следов детского творчества;
  2. если обычными средствами удалить наслоения не удалось, то состав для чистки ламината, или в его отсутствии средство для мытья стекол наносится на пятно, выдерживается
  3. там несколько минут, а затем удаляется с поверхности вместе с грязью;
  4. лак и чернила устраняются с покрытия ацетоном или метиловым спиртом — он действует на загрязнения почти мгновенно; если пятно удалилось, но на его месте цвет
  5. отличается от цвета основного пола, то следует вымыть это место составом для мытья стекол, и сполоснуть место бывшего расположения пятна водой;
  6. загрязнения жвачками и воском устраняются скребком из пластмассы, или дерева после полного их затвердения, а затем то место, где они находились, зачищается особой пастой для восстановления первоначального вида ламината.

Советы по уходу за ламинатом

Коренное отличие данного покрытия от паркета заключается в том, то ламинат не требует периодического шлифования и последующей полировки. Но для того, чтобы покрытие долго радовало глаз, следует придерживаться следующих несложных правил:

  • не применять для очищения ламината абразивные чистящие средства, что оставляют царапины, и не применять к нему различные скребки из металла;
  • избегать высокоактивных щелочных и кислотных очищающих составов — для ламината их применение неоправданно;
  • не следует помещать на пятна на длительное время большое количество ацетона — состав может безвозвратно разрушить внешнее покрытие ламината;
  • не укладывать ламинат в тех помещениях, где его может деформировать излишняя физическая нагрузка, и где ежедневно проходит большое количество людей;
  • всеми доступными способами избегать царапин на покрытии, но если подобное произошло, восстанавливается пол с применением особой пасты;
  • при укладке ламината требуется правильно подобрать подложку, иначе пол будет скрипеть под ногами — такой недостаток требует приобретения более подходящего покрытия под ламинат и его повторного укладывания.

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно всегда держать покрытие из ламината в чистоте, своевременно избавляться от пятен и пользоваться опрятным полом долгие годы.