4 совета, как почистить утюг

Как почистить утюг? Такой вопрос нередко возникает даже у обладателей суперсовременных технических средств для глажки белья и вещей (по-другому не назовешь современные утюги).

Действительно, если окунуться в недалёкое прошлое и сравнить утюг который нагревался за счёт горящих в нем углей с современным чудом технической мысли то видно, насколько инженерный гений стремится облегчить жизнь человека даже в таких, казалось бы, мелочах, Создавая сложные и умные приборы.

Возможные причины возникновения задачи чистки утюга

Тем не менее, как бы инженеры не старались предусмотреть все нюансы использования их ноу-хау, нередко возникают непредвиденные ситуации, которые требуют нестандартного подхода к их решению, например:

  1. Самая, пожалуй, распространённая причина загрязнения утюга это любимые детишки. Этим непоседам так хочется побыстрей исследовать окружающий мир, так что они рано или поздно доберутся до утюга испробовав его в работе что, скорее всего, приведёт к загрязнению его подошвы.
  2. Вторая тоже нередкая ситуация — забывчивость владельца и виной рассеянности является не склероз, а неудержимый ритм современной жизни. В результате не только испорченная вещь, но и утюг, на котором нагорела или наплавилась ткань.
  3. Ещё одной причиной испачканной подошвы утюга является спешка, в результате которой гладится вещь, которая не побывала в стирке. В результате вроде бы невидимая грязь прилипает к утюгу, оставляя на нём некрасивый, а самое главное неудобный в дальнейшем использовании след.

Это далеко не все причины загрязнения утюга, но они дают возможность оценить тот факт, что данная проблема не редкость и выкидывать якобы испорченный утюг не имеет смысла. Лучше его вычистить самому, сэкономив на покупке нового.

Четыре совета как почистить утюг самому

Для начала надо уяснить тот факт, что поверхность подошвы современных утюгов, какая бы она не была износоустойчивая, боится механических повреждений. Стало быть, любую грязь с утюга следует удалять не ножом и металлической щеткой, а подручными, чистящими или химическими средствами.

Совет первый.

Если на подошве утюга налипло небольшое количество жирной грязи в результате, например, попытки быстро застирать и высушить пятно от попавшего на одежду масла. Вам пригодится любое чистящее средство, используемое для мытья посуды.

  1. Берём средство наносим на губку прикладываем к пятну на утюге даём некоторое время для того чтобы средство разрушило жир.
  2. Затем аккуратно стираем пятно и промываем поверхность утюга проточной водой для того чтобы удалить останки загрязнения и самого чистящего средства. Иначе включив утюг, можем получить неприятный результат (увеличение размеров пятна притом, что и само моющее средство может пригореть, изменив химический состав пятна, тогда придется чистить ещё раз одним из приведенных ниже способов).

Совет второй.

При появлении налёта в результате пригорания любой несинтетической ткани. Необходимо использовать моющее средство для ванной в состав, которого входит мелкий чистящий порошок (намочив руку, берём немного средства и растираем между пальцами, ощущать должны меленький песочек, а не крупные песчинки, крупный песок нам не подходит).

  1. Берём немного чистящего средства и с помощью губки круговыми движениями стираем налет, возможно, потребуется некоторое время для удаления налета, так что запасаемся терпением и стираем весь налёт до блеска поверхности подошвы утюга.
  2. Затем тщательно смываем проточной водой остатки пасты и грязи. Утюг почищен и готов к эксплуатации.

Совет третий.

Если на поверхности утюга налипла синтетическая ткань необходимо использовать несколько химических средств:

  1. Растворитель. Подойдет практически любой растворитель для эмалевых красок.
  2. Моющее средство для ванн, какое лучше смотрите в совете номер два.
  3. Моющее средство для мытья посуды.

Необходимо взять небольшой кусок хлопчатобумажной или шерстяной ткани обильно смочить растворителем и приложить на некоторое время к загрязнённой поверхности утюга.

Затем периодически смачивая в растворителе, стираем прилипшую синтетику с подошвы утюга до полного её удаления. Затем, используя пасту для чистки ванных, удаляем невидимые остатки синтетики. Потом для обезжиривания и окончательной очистки поверхности используем моющее средство для посуды, которое смываем проточной водой.

Совет четвёртый.

Если всё перечисленное выше не подходит или не решает проблемы то остаётся радикальное средство, с которым необходимо быть максимально осторожным. Нам потребуется средство для прочистки канализационных труб. Так как оно содержит кислоту то оно не подойдет для утюгов с подошвой из алюминия не покрытой защитным слоем хрома. Определить что поверхность покрыта хромом просто — по зеркальному отражению в подошве.

  1. Для начала запасаемся кальцинированной содой или стиральным порошком (в нём этой соды предостаточно) затем одев резиновые перчатки, дабы защитить руки от воздействия кислоты протираем небольшим количеством средства загрязнение на утюге смотрим на реакцию, если начинается шипение и появление мелких пузырьков, то засыпаем содой или порошком.
  2. Затем тряпкой стираем грязь.
  3. Повторяем процедуру до полного удаления загрязнения. Далее выполняем все, что сказано в совете номер три и получаем практически новый утюг.

В случае если видимой реакции не происходит, то намоченную тряпку в чистящем составе оставляем на несколько минут на загрязнённой поверхности. Затем посыпаем содой и стираем грязь. Повторяем операцию до полной очистки утюга. Дальше всё как сказано в третьем совете.

Что касается утюгов с алюминиевой пяткой то их можно чистить таким образом только после окончания процедур необходимо обработать подошву полирующей пастой до практически зеркального блеска. Затем естественно её смыть.

Вот такими подручными средствами можно легко вернуть к жизни утюг, который вроде бы надо было выкидывать. А так он ещё прослужит долго сэкономив немного денег на покупке своего заместителя.